Factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes pretérmino atendidas en el Servicio de gineco obstetricia del Hospital San José, 2017 - Melendez Saravia, Nezarid Carmela (2019)
El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membranas en gestantes pre término atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital San José, 2017. Metodología: estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, transversal. la muestra conformada por 32 gestantes pretérmino con rpm (casos) y 64 gestantes pretérmino sin rpm (controles). se utilizó una ficha de recolección de datos mediante la revisión de historias clínicas. para la inferencia estadística se empleó el chi2 y el odds ratio (or) a un nivel de confianza del 95%. Resultados: en los factores sociodemográficos se reportó que 37,5% de las gestantes pretérmino con rpm tenían edad extrema (p=0,440), 78,1% tenían educación básica (p=0,864), 68,7% eran amas de casa (p=0,014; or=3,0), 31,3% no tenían pareja (solteras) (p=0,014; or=3,7). por otro lado, en los factores obstétricos, 43,7% tenían de 2 a más partos (p=0,003; or=4,2), 31,3% tenían de < de 6 atenciones prenatales (p=0,759), 21,9% tenían antecedente de parto pretérmino (p=0,735), 6,3% tenían antecedente de rpm (p=0,470), 25% tuvieron infecciones cérvico vaginales (p=0,041; or=3,2), 71,9% tuvieron infección del tracto urinario (p=0,006; or=3,5), 12,5% tuvieron polihidramnios (p=0,004; or=3,2), 6,3% tuvieron embarazo múltiple (p=0,043; or=3,1) y 68,8% tuvieron anemia (p=0,002; or=3,9). Conclusiones: existen diversos factores de riesgo que demostraron asociación estadísticamente significativa para la rpm en gestantes pretérmino