Aplicación del método de casos y desarrollo de capacidades en la redacción de cartas administrativas comerciales ADEX 2018-I - Del Águila Flores de Matos, Leticia (2019)
Determina la aplicación del método de casos en la mejora del desarrollo de capacidades para la redacción de cartas administrativas comerciales en estudiantes de segundo ciclo de la carrera de Administración de Negocios Internacionales ADEX 2018-I. Método: El diseño es experimental y el tipo es cuasiexperimental, observacional, prospectivo y longitudinal. El muestreo es no probabilístico por conveniencia: 24 alumnos para el grupo experimental (GE) y 24 para el grupo control (GC). Resultados: En el postest, el GE obtuvo 9.5 puntos de 12 en ortografía y propiedades textuales (en el pretest, fue 6). En repertorio lexicoadministrativo, el GE sumó 3.2 de 4 (en el pretest, había obtenido 2). En la estructura de cartas administrativas comerciales, el GE obtuvo 4 de 4 (en el pretest, había obtenido 1). Conclusión: La aplicación del método de casos mejoró significativamente, de 9 a 16.7 puntos (38.5%), la redacción de cartas administrativas comerciales en el GE, mientras que el grupo control fue de 10.1 a 12.2 puntos (10.5%).