Trabajo de suficiencia profesional del internado médico en la Clínica Divino Niño Jesús enero – diciembre 2025 - Hidalgo Avila, Sebastián Miguel (2026)
Objetivo: Presentar los casos clínicos observadores y las experiencias que más fortalecieron los conocimientos a lo largo del internado médico en la Clínica Divino Niño Jesús, durante las pasantías en las especialidades de ginecología y obstetricia, pediatría y neonatología, cirugía general y medicina interna. Metodología: La información se pudo recopilar con la revisión de historias clínicas, la participación constante en visitas médicas, la realización de procedimientos bajo supervisión y la asistencia a sesiones académicas, junto con la observación directa del abordaje clínico y quirúrgico de los pacientes en los diferentes servicios. Resultados: En el internado médico se fortalecieron virtudes clínicas esenciales, que integran: razonamiento diagnóstico, la toma de decisiones terapéuticas y la comunicación con el paciente. Cada rotación por los distintos servicios dio la oportunidad de trasladar los conocimientos adquiridos en teoría durante la formación universitaria a un contexto asistencial real, reforzando el manejo de patologías frecuentes, el trabajo en equipos multidisciplinarios y la atención integral de la persona. Conclusiones: El internado médico representó una formación trascendental, orientada al fortalecimiento de conocimientos, habilidades y actitudes requeridas para la práctica médica. La experiencia adquirida durante las diferentes rotaciones contribuyó al desarrollo del juicio clínico, la responsabilidad profesional y el compromiso ético en la atención del paciente.