Uso de métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes y adultas jóvenes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2023 - Villanes Rangel, Antonella Ruth (2025)
Objetivos: Determinar los métodos anticonceptivos utilizados por puérperas adolescentes (12–17 años) y adultas jóvenes (18–29 años) atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (HNDAC) durante los meses de enero a abril de 2023. Materiales y métodos: Se trató de un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, formado por una muestra de 310 historias clínicas de puérperas de 12 hasta 29 años, desde el 1 de enero del 2023 hasta abril de ese año en el HNDAC, empleando una ficha de recolección de datos con la información de las variables de interés y análisis estadístico en SPSS. Fueron excluidas aquellas pertenecientes al grupo etario, que recibieron atención en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, pero fallecieron o fueron sometidas a histerectomía post parto y las que estuvieron internadas posterior a haber tenido un parto extra hospitalario. Resultados: El 100% empleó algún método anticonceptivo. El más utilizado fue el implante subdérmico (62%), seguido de la ampolla trimestral (36%) y el preservativo masculino (2%). Ninguna optó por dispositivos intrauterinos (DIU) ni anticonceptivos orales. La mayoría fueron adultas jóvenes (87%), provenientes del Callao, solteras y estudiantes. El 58% presentaba patologías preexistentes (preeclampsia, diabetes gestacional, etc.), siendo el implante también el más utilizado en este grupo. Conclusiones: Existe una alta aceptación de métodos anticonceptivos en puérperas jóvenes. El implante subdérmico fue el preferido, incluso entre quienes presentaban condiciones de riesgo, reflejando una adecuada consejería en planificación familiar. Se destaca la necesidad de mantener y fortalecer las políticas de promoción y acceso a anticonceptivos modernos, especialmente LARC (métodos reversibles de larga duración).