El crimen del castigo. La tarjeta de presentación de una sociedad - Ríos Patio, Gino (2020)
El texto reflexiona sobre la presencia omnipresente del crimen en la sociedad contemporánea, destacando cómo los medios de comunicación, las estadísticas y la cultura popular están saturados de narrativas sobre la criminalidad y la violencia. Se plantea la pregunta de si la sociedad moderna ha llegado a depender del crimen como parte integral de la vida cotidiana. Se argumenta que el crimen y el castigo son fenómenos omnipresentes que despiertan emociones y respuestas variadas en la sociedad, desde el morbo hasta la compasión y la solidaridad. Se sugiere que sería importante que el Estado y la sociedad intervengan positivamente en la rehabilitación del infractor y en el apoyo a la víctima, en lugar de simplemente castigar.