Prevención de lavado de activos en la empresa Transporte e Inversiones San Martín EIRL - Becerra Vera, Mario Alonso (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo explicar cómo la empresa Transporte e Inversiones San Martín EIRL previene el riesgo de lavado de activos. La investigación es de carácter cualitativo y descriptivo. El tipo de técnica que se implementó en el trabajo de investigación es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Al analizar los datos obtenidos del personal directivo y la gerencia respecto a sus políticas y control interno, se llegó a la conclusión de que la empresa Transporte e Inversiones San Martín EIRL ha tomado medidas para prevenir el riesgo de lavado de activos, cumpliendo con la normativa respectiva. Sin embargo, la empresa no cuenta con una política interna óptima para prevenirlo. Se recomienda, por tanto, implementar mejoras en su política de prevención de lavado de activos, que permita conocer a sus clientes y proveedores, la formalización de un Código de Ética, y otras medidas de control interno. De esta manera, se podrá actuar de forma preventiva y no solo reactiva en la detección de hechos irregulares. Así, se podrá actuar con anticipación y evitar un incumplimiento normativo que pueda desembocar en una sanción.