Impacto de las certificaciones ISO 9001 y BASC en los despachos de exportación definitiva de las agencias de aduanas peruanas: 2004-2008 - Osorio Asencio, Estrella (2010)
Objetivo: Realización del análisis del impacto de las certificaciones ISO 9001 y BASC en las agencias de aduanas peruanas, durante el periodo 2004 al 2008. Método: Se analizó la evolución del valor FOB de exportación y se determinó el factor que influye en la decisión para la obtención de la certificación ISO 9001 y BASC. La investigación tuvo un diseño descriptivo correlacional. La población fue de 252 agencias de aduanas, de las cuales se tomó una muestra por estratos con selección intencio-nal, también se empleó un muestreo aleatorio simple, quedando un tamaño muestral de 44 agencias de aduanas que realizan operaciones de exportación definitiva. Resultados: 20.5% de agencias de aduanas obtuvo ambas certificaciones, 40.9% solo obtuvo una, 15.9% está en proceso de obtención y 22.7% no tiene certificación; el porcentaje de agencias con certificación es significativo, ya que son imprescindibles en las actividades de comercio exterior. Conclusiones: La certificación ISO 9001 asegura la calidad durante el proceso de exportación, permitiendo tener menos errores y gastos; la certificación BASC brinda seguridad durante la cadena logística de exportación, permitiendo tener mayor número de exportaciones con mayor valor FOB. En tanto, es necesario desarrollar ambas certificaciones en las agencias de aduanas ya que otorga mayores ventajas