Fuentes de presión laboral y dimensiones de la personalidad en docentes de una universidad privada - Escobedo Bailon, Frank Edmundo (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar el grado de relación existente entre las fuentes de la presión laboral y dimensiones de personalidad en docentes. El método utilizado se basó en un estudio de tipo correlacional con 202 docentes de la Universidad de Huánuco, durante el periodo 2018-I. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Personalidad de Eysenck EPQR (Eysenck, 1982) y el de Presiones Laborales (Travers y Cooper, 1997). Para el análisis inferencial se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos mostraron que, el 60,9% de docentes experimentaron un nivel intermedio de presión laboral y 51,5% tuvieron personalidad de extraversión media, 41,1% neuroticismo media y 53,0% psicoticismo bajo. Se encontró que las dimensiones se correlacionan de manera significativa con las diversas fuentes de presión laboral. Por otro lado, la organización administrativa y flexibilidad respecto a la tarea o labor docente; también con presión laboral general, todas con p≤0,05. Se concluye que dichas fuentes de presión laboral se relacionan significativamente con las dimensiones de personalidad de extraversión, neuroticismo y psicoticismo en los citados docentes