Retratamiento endodóntico de pieza dentaria con periodontitis apical sintomática - Amez Peralta, Jackeline (2018)
El presente trabajo académico reporta el caso de una paciente de sexo femenino de 48 años de edad, que llega a consulta al centro odontológico de la Universidad de San Martin de Porres (USMP) en la especialidad de endodoncia. Al examen clínico y radiográfico se observa la pieza 3.6 con tratamiento endodóntico previo y periodontitis apical sintomática. Se realizó la remoción de gutapercha con limas del sistema “Protaper retratamiento” (Densply Maillefer – Suiza), y la preparación químico-mecánica con rotación reciprocante “Wave One” (Densply Maillefer – Suiza) dejando medicación intracanal por siete días. Posteriormente la obturación se realizó con la técnica termomecánica Hibrida de Tagger. En el control a los tres meses se observó ausencia de sintomatología y signos clínicos inflamatorios. Al control radiográfico se evidencio reparación del tejido periapical consiguiendo realizar un retratamiento de conductos exitoso.