Factores asociados a mortalidad en pacientes cirróticos con infecciones bacterianas intercurrentes: casos del Hospital Naval de Lima, 2010-2013 - Sáenz Luza, Ana (2014)
OBJETIVO: Identificar los factores asociados a mortalidad por infecciones bacterianas intercurrentes en pacientes cirróticos atendidos en el Hospital Naval de Lima 2010-2013. MÉTODOS: Estudio descriptivo y retrospectivo en 123 pacientes con cirrosis hepática e infecciones bacterianas intercurrentes, se obtuvieron los datos de las historias clínicas y fueron procesados en el programa SPSS.21 con nivel de significancia p<0,05, prueba chi cuadrado y el Odds ratio. RESULTADOS: La edad media fue 67,9 ± 10,1 años, 57,77 % de sexo masculino. Las infecciones bacterianas intercurrentes fueron: ITU (32,5 %), PBE (25,2 %), ITU + PBE (9,8 %) y NAC (9,8 %). La mortalidad fue 31,7 %. El 51,6 % de PBE, 50 % de NAC + ITU, 50 % de NIH, 33,3 % de ITU + PBE y 27,5 % de ITU fallecieron. Los factores asociados a mortalidad fueron: ascitis refractaria (88,5 %), insuficiencia renal (78,9 %), anemia crónica (60 %), Score Child Pugh C (59,1 %), hiponatremia (41,5 %), pacientes con encefalopatía hepática (42,4 %) y desnutrición crónica (40,3 %). CONCLUSIONES: La mortalidad asociada a infecciones bacterianas intercurrentes en los cirróticos, fue menor a la reportada por otros estudios y la PBE se asoció a mayor mortalidad. Los factores asociados fueron ascitis refractaria, cirrosis avanzada, hiponatremia, anemia crónica, encefalopatía hepática y desnutrición crónica.