Potencial turístico y propuesta de desarrollo turístico sostenible post COVID-19 del distrito de Yura – Arequipa 2020 - Anco Llasa, Kathia Lucero (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el potencial turístico del distrito de Yura y precisar la manera en que las dimensiones del desarrollo turístico sostenible permitan elaborar una propuesta post COVID-19 para promover su desarrollo. Para ello se realizó una investigación con enfoque cualitativo de tipo acción-participación. La muestra está conformada por 10 autoridades y pobladores representativos del distrito de Yura. Los instrumentos empleados para la recolección de información son dos entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que el distrito de Yura cuenta con gran potencial turístico, con una gran cantidad de atractivos, aunque requieren de acciones para su puesta en valor, como mejorar en la señalización, la fluidez de transporte y la creación de recorridos de visita. Asimismo, el distrito de Yura, ofrece una gran variedad de atractivos turísticos, entre los que cabe resaltar los paisajes y formaciones naturales, y las edificaciones que datan de la era colonial. Los visitantes que más frecuentan el distrito de Yura, son turistas locales de la ciudad de Arequipa, y en menor proporción turistas nacionales e internacionales; siendo el principal motivo de viaje, realizar actividades recreativas. Finalmente, se observa una actitud favorable hacia los visitantes, ya que generan ingresos al distrito y a los negocios locales, contribuyendo al desarrollo del mismo.