Clima organizacional y su impacto en el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores del INGEMMET - Chuquihuaccha Rodriguez, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el impacto del clima organizacional en la satisfacción laboral en los trabajadores del INGEMMET. El diseño utilizado fue de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 162 trabajadores contratados bajo la modalidad CAS y CAP que laboran en la sede central, ubicada en la Av. Canadá N°1479, San Borja – Lima Metropolitana. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: Escala del Clima Organizacional de Sonia Palma Carrillo CL- SP (2004) y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma SL – SP (1999) formado por 50 y 36 ítems cada uno. Se encontró como resultados que existe correlación significativa directa con un nivel de intensidad moderado (r=0,408**, p=0,000) entre las variables Clima organizacional y Satisfacción Laboral. Asimismo, se pudo apreciar una correlación significativa entre las dimensiones del clima organizacional y la variable satisfacción. Además, se encontró relación altamente significativa entre las dimensiones autorrealización (r=0.408**, p=0.000), Involucramiento (r=0.491**, p=0.000), supervisión (r=0.468**, p=0.000), comunicación (r=0.466**, p=0.000), y condiciones laborales (r=0.472**, p=0.000) con la satisfacción laboral. Por lo tanto, se concluye que a mejor clima organizacional que perciban los trabajadores mayor satisfacción laboral.