Relación entre la burocracia y la limitación de las ventas de insumos y dispositivos médicos en MYPES importadoras de Lima Metropolitana, 2024 - Huaman Chocca, Andrea Rosario (2025)
El presente estudio investigó la relación entre la burocracia y la limitación de las ventas de insumos y dispositivos médicos en las micro y pequeñas empresas (mypes) importadoras. El objetivo principal de la investigación, fue determinar cómo se relaciona la burocracia con la limitación de las ventas de insumos y dispositivos médicos en mypes importadoras de Lima Metropolitana, a fin de evaluar y describir cómo dicho modelo administrativo, implementado generalmente en la administración pública, impacta en el ejercicio económico (como las ventas) de dichas empresas. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, ya que se aplicaron encuestas a una muestra de 70 empresas. El diseño fue no experimental y tuvo un alcance descriptivo correlacional, con la finalidad de medir la relación entre ambas variables. El resultado principal muestra una relación positiva media y estadísticamente significativa entre la burocracia y la limitación de las ventas (rho = 0.407, p < 0.001). En conclusión, podemos sostener que la burocracia pública limita significativamente las ventas de las mypes importadoras estudiadas en el presente trabajo. Como aporte, este proyecto permitirá brindar indicios para futuras investigaciones, a fin de que pueda profundizarse, en otros contextos, sobre la misma problemática.