Ansiedad y estrés académico en estudiantes de una universidad privada del Departamento de Lambayeque, 2022 - Guerrero Arias, Karen Fiorela (2025)
Se hace mención haber formulado como principal objetivo, analizar la relación de Ansiedad y Estrés Académico en alumnos de una Universidad Privada del Departamento de Lambayeque, 2022. La muestra de la investigación se conformó por 212 universitarios, de edades que varían entre 17 y 34 años, sin discriminar por sexo. Se manejó el diseño no experimental de corte transversal, donde se aplicaron los instrumentos de: Cuestionario EAL-20 de Lozano y Vega (2018) y el Inventario SISCO de Barraza (2020). Después de realizar la encuesta se ejecutaron los estadísticos adecuados, encontrando correlación positiva y significativa en lo estadístico, entre las variables analizadas en esta investigación, donde los resultados más importantes reflejaron diferencias significativas, enfatizando que se generaron por la sobre carga de trabajos, tiempo establecido, síntomas de somnolencia, sudoración, frustración, respiración agitada, angustia, ansiedad y estrés. Se ha llegado a concluir que la Ansiedad y el Estrés Académico ocasionan que las habilidades se encuentren afectadas, debido a la identificación de los factores estresantes y a la ausencia de la implementación de estrategias ante las mismas.