Características de gestantes con infección de vías urinarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho – diciembre 2017 - Soto Rivera, Iveth Marisela (2019)
El objetivo es determinar las características de gestantes con infección de vías urinarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2017. Material y Método: este estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 97 gestantes con infección de vías urinarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2017. La muestra estuvo constituida por 80 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de infección de vías urinarias. Resultados: con respecto a las características sociodemográficas, 25% tenían edad entre los 20 a 24 años, 66.3% cursaron secundaria, 56.3% fueron convivientes, 43.8% fueron amas de casa y 45% son procedentes de Lima. En las características gineco-obstétricas, se evidenció que 53.8% fueron primíparas, 86.3% cursaban el III trimestre, 60% tuvieron de 6 a más atenciones prenatales, 53.8% no tuvieron periodo intergenésico. En las características de la infección urinaria, se evidenció que según el tipo de infección 45% tuvieron bacteriuria asintomática. Conclusiones: las características de gestantes con infección de vías urinarias fueron: edad materna entre 20 a 24 años, grado de instrucción secundaria, estado conyugal conviviente, ocupación ama de casa, procedencia Lima, fueron primíparas, cursaban el III trimestre de gestación, tuvieron de 6 a más atenciones prenatales, no tuvieron periodo intergenésico y la mayoría presentó bacteriuria asintomática.