Análisis de las buenas prácticas del gobierno corporativo en empresas mineras de hierro y cobre en la ciudad de Marcona, Ica 2023 - Muñoz Yabar, Mark Anthony (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar cómo las buenas prácticas de gobierno corporativo influyen en las empresas mineras de hierro y cobre de la ciudad de Marcona, Ica. El estudio se basó en un diseño cualitativo no experimental de tipo transeccional, y los datos fueron recolectados a través de encuestas aplicadas a 38 profesionales con experiencia en auditoría, tributación, contabilidad y finanzas. La investigación se enfocó en evaluar la implementación de las buenas prácticas de gobierno corporativo en puntos claves como la transparencia en la gestión, la independencia en la toma de decisiones y la efectividad de los sistemas de control interno. Los resultados obtenidos mostraron que la adopción de buenas prácticas de gobierno corporativo mejora la confianza de los inversionistas y favorece una gestión más eficiente. Se evidenció que la falta de claridad en los informes financieros reduce la seguridad de los inversionistas, y que la carencia de miembros independientes en el consejo de administración afecta la objetividad en la toma de decisiones. Además, se observó que la falta de actualización en los sistemas de control interno limita la capacidad de las empresas para afrontar los desafíos del entorno. Esta investigación destaca que el fortalecimiento de las buenas prácticas de gobierno corporativo es fundamental para mejorar el rendimiento y la sostenibilidad de las empresas mineras en Marcona. Es necesario promover una mayor transparencia financiera, integrar miembros independientes con experiencia relevante en el sector y actualizar continuamente los sistemas de control interno para una gestión más efectiva y acorde a las demandas actuales.