Factores asociados al nivel de satisfacción laboral del personal médico Hospital III Suárez Angamos 2016 - Cruz Ramírez, Reinerio (2016)
OBJETIVOS: Identificar los factores asociados a satisfacción laboral del personal médico del Hospital EsSalud Suárez-Angamos III, 2016. MATERIAL Y MÉTODO. El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal y analítico. La población estuvo conformada por 93 médicos de todas las especialidades, la data se procedió a recolectar previo consentimiento informado, a través de un cuestionario validado de satisfacción laboral de Chiang 2008, dividida en 6 dimensiones y fiabilidad de 0.9. RESULTADOS: la data estuvo conformada por el sexo masculino predominantemente 56% y 44% sexo femenino, con una edad promedio de 52 años con una desviación estándar de 11.08, casados en el 61%, con una media de 19,4 años ejerciendo la especialidad y desviación estándar de 9.5, una media de 16,5 años en su actual puesto de trabajo y desviación estándar de 9.3, el 57 % tiene contrato indeterminado y el 70% tiene más de un trabajo. El 65% de los médicos se mostró satisfecho; no se encontró asociación entre las variables propias y el nivel de satisfacción general. El nivel de satisfacción por el trabajo fue de 75%, con el ambiente físico 64 %, la forma en que realiza su trabajo 78%, con las oportunidades de desarrollo 49%, relación subordinado supervisor 72% y la remuneración 42%. CONCLUSIÓN: El porcentaje de satisfacción de los médicos del Hospital EsSalud Suárez-Angamos III son similares a los encontrados a nivel nacional y también dentro del promedio de algunos estudios en México, la India, Brasil, Alemania y Japón. Sin embargo, tienen mejores niveles de satisfacción que los reportados en el Hospital Dos de Mayo y el centro de salud Conde de la Vega baja en Lima pertenecientes al Minsa. RECOMENDACIONES: Se debe reconocer el buen trabajo realizado por los médicos, oportunidades de capacitación, evitar rotar al personal en otras áreas, mejorar la relación con los miembros del servicio y con los colegas, mejorar las condiciones del ambiente de trabajo y remuneración.