Efectos colaterales presentados por usuarias del implante subdérmico en los primeros 6 meses de uso Hospital San Juan de Lurigancho, 2023 - Valerio Hurtado, Mayra Alejandra (2026)
El objetivo fue determinar los efectos colaterales presentados por usuarias del implante subdérmico durante los primeros seis meses de uso en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2023. Método: Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva, retrospectiva, transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 102 usuarias. Resultados: Predominaron mujeres jóvenes entre 18 y 29 años (54.9%), con educación secundaria (63.7%), convivientes (66.7%) y dedicadas principalmente al hogar (52.9%). En cuanto a los antecedentes obstétricos y reproductivos, la mayoría eran multíparas (67.6%) y habían utilizado previamente métodos hormonales, especialmente el inyectable trimestral. Los efectos colaterales más frecuentes fueron: amenorrea (61.7% en el primer mes, 75.4% a los tres meses y 73.5% a los seis meses), la cefalea (29.4% inicial, reduciéndose a 5.8% al sexto mes) y las alteraciones del peso (21.6% en el primer mes y 12.7% al sexto mes). Otros síntomas menos comunes fueron el acné (9.8%) y la tensión mamaria (7.8%). La mayoría de los efectos se concentraron durante los primeros tres meses, disminuyendo progresivamente hacia el sexto mes. Conclusiones: La amenorrea fue el efecto más común, seguido de la cefalea y las alteraciones en el peso.