Resiliencia y funcionalidad familiar en estudiantes varones de secundaria de una institución estatal de Lima - Melgar Rojas, Alfredo Antonio (2025)
El objetivo del estudio expuesto fue examinar el vínculo entre la resiliencia y la funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria. A través de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. Se administraron los instrumentos validados como el Cuestionario de Resiliencia y la Escala de Funcionalidad Familiar, administrados a una muestra de 140 estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Lima. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la resiliencia y la cohesión familiar, rs = .295, p = .002, así como una relación más fuerte con la adaptabilidad familiar, rs = .396, p < .001. Estos hallazgos indican que el entorno familiar, especialmente su capacidad de adaptación proporciona un apoyo crítico que fomenta la capacidad de los estudiantes para manejar adversidades. Se concluye, que el entorno familiar proporciona un apoyo crítico que fomenta la capacidad de los estudiantes para manejar las adversidades.