Plan integral de seguridad ciudadana basado en un enfoque de ciudad inteligente en la Municipalidad Distrital de San Miguel en el año 2022 - Chamorro Castillo, Karla (2025)
El estudio realizado se centra en la implementación de un Plan Integral de Seguridad Ciudadana basado en un enfoque de Ciudad Inteligente en la Municipalidad Distrital de San Miguel durante el año 2022. El objetivo general de la investigación es analizar la viabilidad, eficacia y beneficios potenciales de este plan para contribuir a disminuir la tasa de delincuencia y así mejorar la sensación de seguridad entre la población y maximizar la eficacia de los recursos municipales destinados a la seguridad. Para alcanzar este objetivo, se plantearon objetivos específicos que incluyen evaluar el nivel de incidencia delictiva en el distrito, analizar las capacidades tecnológicas disponibles, investigar la percepción de seguridad de los ciudadanos y realizar un estudio comparativo de casos de éxito en implementación de enfoques de ciudad inteligente en seguridad ciudadana. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas como técnica de recolección de datos. Se aplicó un diseño metodológico no experimental, con una dimensión temporal transversal para analizar la situación de seguridad en un momento específico. Los datos recopilados fueron tratados y analizados utilizando el programa Microsoft Power BI para demostrar las hipótesis planteadas. Los resultados revelaron la necesidad de un Plan Integral de Seguridad Ciudadana en San Miguel, destacando la falta de capacidades tecnológicas e infraestructurales para implementar un enfoque de ciudad inteligente. Además, se evidenció una percepción desfavorable de los ciudadanos sobre la seguridad en el distrito. Estos hallazgos sugieren la urgencia de implementar medidas innovadoras y efectivas contra la inseguridad en San Miguel. Finalmente, la investigación resalta la relevancia de aplicar un enfoque de Ciudad Inteligente para mejorar la seguridad ciudadana en San Miguel para lo cual se recomienda la implementación de estrategias que aprovechen la tecnología y la colaboración entre diversos actores para lograr una mayor eficacia en la prevención del delito y en la percepción de seguridad de los ciudadanos. Este enfoque innovador podría significar un cambio significativo en la percepción de seguridad en el distrito y sentar las bases para un futuro más seguro y tecnológicamente avanzado.