Centro de Formación de Danza y Música Folclórica para niños y jóvenes en el distrito de San Juan de Lurigancho - Gálvez Montalvo, Jhoselyn Patricia (2022)
La tesis “Centro de Formación de Danza y Música Folclórica para Niños y Jóvenes en el Distrito de San Juan de Lurigancho” tiene como objetivo proponer el proyecto arquitectónico para diseñar este centro, con la finalidad de difundir el arte y la cultura, y a la vez formar a niños y jóvenes, aprovechando sus habilidades artísticas. Este proyecto analizó los datos obtenidos por el INEI y el MINEDU que revelaron que, en San Juan de Lurigancho, de los rangos poblacionales por edad, el rango de 10 a 24 años resulta ser el segundo más importante por el número de niños y jóvenes que lo conforman; por ese motivo, la masa crítica está definida en base a los que dentro de este rango buscan formarse en las artes. Para obtener un mejor resultado, el centro se diseñó de acuerdo con el Reglamento Nacional de Edificaciones y la Normativa de Infraestructura dada por el MINEDU, el cual lo califica como un centro de educación superior no universitario. Este diseño concluyó ofreciendo una infraestructura innovadora, con espacios suigéneris para la realización de actividades formativas como la danza y la música, teniendo estos dimensiones y acabados adecuados, además, de plazas a modo de espacios de integración para alumnos y personas externas, un auditorio con ambientes necesarios considerando al usuario y al artista y, con la acústica probada y correcta. Por lo tanto, se logró difundir e incentivar el arte y la cultura, y a la vez se potenció el concepto de espacio público para la interacción social.