Grado histológico del tumor asociado a la sobrevida actuarial de los pacientes con sarcoma de mamas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Guevara Angulo, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Determinar el grado histológico (GH) del tumor asociado a la (SA) de los pacientes con sarcoma (PS) de mamas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) desde el 2003 al 2013. Metodología: Estudio retrospectivo correlacional con enfoque cuantitativo en 48 PS de mama (2003-2013). Se emplearon fichas de recolección de datos basadas en la base del INEN, con 14 ítems que evalúan el GH del tumor, la SA y factores demográficos y clinicopatológicos. Resultados: El estudio evidenció una correlación positiva entre el GH del tumor y la SA en PS de mamas. Los tumores de grado bajo se asociaron con mayor sobrevida, mientras que los de grado alto con menor sobrevida. La correlación moderada-alta (0.689) sugiere que la agresividad del tumor influye significativamente en el pronóstico. Además, se identificaron factores sociodemográficos y clínico-patológicos que afectan la supervivencia, evidenciando la urgencia de una visión amplia en la atención médica. Conclusiones: El estudio concluye que el GH del tumor está estrechamente relacionado con la SA de los PS de mamas, siendo los tumores de grado bajo asociados a una mayor supervivencia y los de grado alto a una menor. Además, se identificaron factores sociodemográficos y clínico-patológicos que también influyen en el pronóstico, resaltando la importancia de un enfoque integral en el tratamiento de los pacientes.