Lactancia y plano terminal molar en preescolares de un colegio de San Ignacio, Cajamarca, 2024 - Herrera Aldaz, Zetkin Gabriela (2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la lactancia materna y el plano terminal molar en preescolares de la Institución Educativa Inicial N°101 de San Ignacio, Cajamarca, en el año 2024. Se lleva a cabo un estudio correlacional, observacional, prospectivo y transversal con una muestra de 223 niños de 3, 4 y 5 años. Para evaluar la asociación entre las variables, se utilizan las pruebas Chi-Cuadrado, R de Pearson y el Coeficiente de Spearman, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados indican que el escalón mesial es el plano molar más prevalente. En el lado izquierdo, el 44.8% de los niños que recibieron lactancia materna exclusiva hasta los 12 meses presentan este plano molar, mientras que en aquellos que solo fueron amamantados hasta los 6 meses, la prevalencia es del 22.9%. En el lado derecho, las cifras son similares, con un 42.2% y un 23.3%, respectivamente. Los coeficientes de Spearman (RMD 0.244 y RMI 0.369) y R de Pearson (RMD 0.247 y RMI 0.353) muestran una relación directa entre la lactancia materna y el plano terminal molar, aunque esta no es perfecta. La prueba de Chi-Cuadrado confirma una diferencia estadísticamente significativa (p<0.001). Se concluye que existe una relación entre la lactancia materna y el plano terminal molar en preescolares, siendo más frecuente el escalón mesial en niños que recibieron lactancia exclusiva hasta los 12 meses. Estos hallazgos resaltan la importancia de la lactancia materna en el desarrollo de la oclusión dental infantil.