Complicaciones materno-perinatales en gestantes de parto vaginal en el periodo expulsivo atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto - San Martín, 2018 - Julcahuanga Julcahuanga, María Esther (2020)
El objetivo es determinar las complicaciones maternas perinatales en gestantes de parto vaginal en el periodo expulsivo atendidas en el Hospital II – 2 Tarapoto- San Martín 2018. Metodología: estudio fue cuantitativo, descriptivo, observacional, retrospectivo, de corte transversal, serie de casos. Población y muestra estuvieron conformadas por 70 historias clínicas de embarazadas con complicaciones del periodo expulsivo. Resultados: Las gestantes tuvieron características sociodemográficas como: edad entre 19 a 30 años en 62,9%, convivientes 84.3%, secundaria completa 44,3%, ama de casa el 97.1%. Las características obstétricas fueron: 47.1% primíparas seguido del 24.3% que eran multíparas. Referente a la edad gestacional el 87.1% tenían 37–41 semanas. Conclusiones: Las complicaciones maternas fueron: 40.0% con desgarro de partes blandas, el 20.0% presentaron expulsivo prolongado, el 4.3% presentaron hemorragia. Las complicaciones perinatales fueron: 22.9% presentaron Apgar bajo al nacer, 18.6% céfalo hematomas y 7.1% sufrimiento fetal agudo.