Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una universidad privada, Lambayeque, 2023 - Gonzáles Chung, Joycy Nicoll (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Lambayeque. Presenta un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional. Se aplicaron los instrumentos: El TMMS-24 para medir la Inteligencia emocional y el inventario SISCO SV-21, en la muestra de 159 estudiantes de la carrera de psicología que cursaban el V hasta el X ciclo. Los resultados refieren la no existencia relacional significativa entre Inteligencia Emocional y Estrés Académico siendo el Sig. bilateral > .05, además la fuerza de asociación entre las variables resultó muy baja, es decir, fue de .046. Finalmente, se concluyó que no existe relación entre las variables de análisis, por tanto, no se corroboró que a medida que una variable aumenta la otra también lo hace.