Morbilidad extrema en pacientes con hipertensión severa inducida por la gestación Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2015 - Córdova Hurtado, María Elvira (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar la morbilidad materna extrema (near miss) en pacientes con hipertensión severa inducida por el embarazo en el hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el 2015. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, retrospectivo. Se revisó la información del Sistema de Vigilancia Epidemiológica, el Sistema de Vigilancia Perinatal y las historias clínicas de pacientes con hipertensión severa inducida de la gestación. Se hizo una base de datos, procesados y analizados en el programa SPSS versión 22, según los objetivos. Se realizó un análisis descriptivo de las variables donde se hizo el cálculo de sus respectivos porcentajes para encontrar la prevalencia de morbilidad materna extrema. Se hizo un análisis bivariado entre la variable morbilidad materna extrema, edad, paridad, patologías asociadas y otras. Se usó el Chi cuadrado para ver si existen diferencias significativas para un p valor menor 0,05. Se efectuó un análisis multivariado de regresión logística con intervalo de confianza de 95%. Así mismo, se comparó con la proporción de morbilidad materna extrema y mortalidad materna. Se encontró 74 pacientes con morbilidad materna extrema, la prevalencia de morbilidad materna extrema en pacientes con hipertensión severa inducida por la gestación fue 16,2%. La letalidad en pacientes con hipertensión severa inducida por la gestación fue 218,34/100 000. La razón de mortalidad materna fue 54,6 por 100 000 nacidos vivos. La conclusión es que la hipertensión severa inducida por la gestación es la causa más frecuente de pacientes con morbilidad materna extrema y que el control prenatal puede disminuir en un 74% la MME lo que sugiere fortalecer el control prenatal.