Inclusión de heredero preterido como asunto no contencioso de competencia notarial - Huaman Pizan, Ricardo (2021)
La investigación tiene por objetivo analizar y solucionar la problemática originada cuando en un testamento o en una sucesión intestada se omite instituir o declarar respectivamente, cuando menos a un heredero, es decir, cuando se realiza la preterición de éste, teniendo en cuenta que en la actualidad, la única opción a la que puede recurrir dicho preterido, es la competencia judicial. Para dicho fin se ha recurrido a las principales fuentes doctrinales nacionales y extranjeras, así como a las entrevistas realizadas a seis notarios de la provincia de Lima, quienes con sus bastas experiencias, dotaron a la presente investigación, la confirmación de la necesidad de solucionar la citada problemática y la conveniencia de que un notario pueda llevar a cabo un procedimiento para ello. Como respuesta a dicha problemática, se propone un procedimiento que podría llevar un notario abogado como un asunto no contencioso. Dicho procedimiento colaboraría notablemente a obtener una eficaz respuesta a dicho problema, en razón del conocimiento demostrado por dichos profesionales en temas relacionados con el derecho de sucesiones.