Grado de instrucción de la población adulta y su influencia en el diagnóstico tardío de apendicitis en el Hospital Nacional María Auxiliadora de enero 2015 - enero 2016 - Oscategui Malpartida, Joel (2018)
Estudia el grado de instrucción de la población adulta y su influencia en el diagnóstico tardío de apendicitis en el Hospital Nacional María Auxiliadora de enero 2015 - enero 2016. La apendicitis aguda es la causa más habitual de abdomen agudo quirúrgico, de gran frecuencia en nuestro medio. El diagnostico tardío se asocia a un incremento de la morbimortalidad, estancia hospitalaria y costos por apendicitis aguda complicada. En nuestra realidad una gran parte de la población cuando presenta dolor abdominal, no acuden al personal médico tempranamente, sino que optan por asistir a curanderos o farmacias para auto medicarse, con la intensión de aliviar su dolor, esto aplaza el diagnóstico y tratamiento eficaz. El no asistir oportunamente a un centro médico se puede deber a distintas causas como el trabajo desproporcionado, la ausencia de confianza en el personal de salud y primordialmente a la falta de conocimiento de la población con respecto a la enfermedad, estos factores hacen que la gran mayoría de pacientes obtén por buscar atención empírica o auto medicarse asistiendo al médico en períodos tardíos de la enfermedad. Por lo expuesto, el presente proyecto evalúa la asociación que existe entre el grado de instrucción y el diagnóstico tardío de los pacientes que fueron diagnosticados de apendicitis aguda, del servicio de cirugía general del Hospital Nacional Maria Auxiliadora de enero 2015 a enero 2016.