Resultados clínicos del manejo de fracturas de radio distal con tratamiento quirúrgico versus conservador Hospital PNP LNS Lima 2023 - Flores Moreno, Ademir Soren (2025)
Hoy en día las fracturas de radio distal representan uno de los principales motivos de atención por urgencias en el área de traumatología. El estudio de la funcionalidad respecto al tratamiento en las fracturas de radio distal es un área importante de investigación que puede mejorar los resultados de los pacientes. De esta forma ayudará a encaminar un tratamiento rápido, adecuado y eficaz, ya sea una reducción cruenta, incruenta o una cura quirúrgica, con el objetivo de mejorar la función de las articulaciones de la muñeca y evitar algún tipo de complicación, deformidades, osteoartritis degenerativas limitación funcional y reducir los costos futuros para el estado al evitar elecciones incorrectas de tratamiento. Identificar el manejo más efectivo para las fracturas de radio distal mejora la atención y ayuda a reconocer malas evoluciones; así como también permite ajustar las guías clínicas para un mejor diagnóstico y tratamiento. Además, puede ayudar a los médicos a desarrollar nuevas técnicas de tratamiento que mejoren la recuperación de la funcionalidad de la muñeca. Las fracturas de radio distal son lesiones frecuentes que pueden afectar de manera considerable en la calidad de vida de los pacientes. Las fracturas de radio distal pueden provocar dolor, discapacidad y absentismo laboral. La funcionalidad de la muñeca es esencial para las actividades cotidianas. La muñeca es una articulación compleja que permite el movimiento de la mano y dedos. Una pérdida de funcionalidad de la muñeca puede limitar las actividades cotidianas, como vestirse, comer o ducharse. Por ello es importante realizar el estudio de la funcionalidad respecto al tratamiento en las fracturas de radio distal para tener un impacto positivo en la sociedad. Al haber escasa cantidad de estudios que comparen la funcionalidad respecto al tratamiento de las facturas de radio distal en Perú, especialmente en la localidad de Lima, esta investigación quedará como referencia metodológica para futuras investigaciones y con ello poder llegar a un consenso sobre cuál de los dos tratamientos presenta mejor funcionalidad de la muñeca.