Relación de lesiones en la mucosa bucal autopercibidas con el nivel de estrés en estudiantes de odontología de una universidad peruana - García Romero, Mariella Isabel (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación de lesiones en la mucosa bucal autopercibidas con el nivel de estrés en estudiantes de odontología de una universidad peruana. El diseño metodológico del presente estudio fue de tipo: observacional, analítico , prospectivo y transversal, donde la muestra estuvo conformada por los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, matriculados en el semestre académico 2023-I, de la Asignatura de Ortodoncia, donde para la medición de la variable lesiones en la mucosa bucal autopercibidas se utilizó una lista de cotejo y para la medición de la variable nivel de estrés en estudiantes de odontología se aplicó un cuestionario de 25 ítems, siendo el instrumento validado por validez de contenido por tres jueces expertos. Se obtuvo la aprobación metodológica y ética de desarrollo del presente trabajo de investigación. De los resultados se destaca que de los 46 estudiantes de odontología encuestados un 43.5% reportaron autopercibir lesiones de aftas (20 casos) y un 2.2% reportaron autopercibir lesiones de mucocele (2.2%) a nivel de la cavidad bucal durante sus estudios de la carrera de odontología. La relación entre la presencia de lesiones en la mucosa bucal autopercibidas con el nivel de estrés en estos estudiantes de odontología, se evidencia que no existe relación estadísticamente significativa en ningún dominio de estrés analizado en cada una de las lesiones de la mucosa bucal reportadas Se concluye que no existe una relación entre la presencia de lesiones en la mucosa bucal autopercibidas y el nivel de estrés en estudiantes de odontología de una universidad peruana.