Violencia íntima de pareja durante el embarazo y el bajo peso del neonato. Perú, 2021-2023 - Yamunaque Carranza, Mariela (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre la violencia íntima de pareja durante el embarazo y el bajo peso al nacer en Perú, según la Encuesta Nacional Demográfica de Salud (ENDES) 2021-2023. Materiales y métodos: Estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo basado en la ENDES. Se incluyeron 10 375 mujeres en edad reproductiva que respondieron al módulo de violencia entre 2021 y 2023 y tuvieron un hijo nacido vivo en los últimos doce meses. La asociación se estimó mediante razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% usando modelos lineales generalizados de Poisson con enlace logarítmico. Resultados: La violencia íntima de pareja aumentó en un 34% la prevalencia de bajo peso al nacer. La violencia psicológica (RPa = 2,19; p = 0,030) y física (RPa = 2,34; p = 0,004) duplicaron el riesgo, mientras que la violencia sexual (RPa = 0,65; p = 0,371) no mostró asociación significativa. Ser madre soltera y recibir menos de seis controles prenatales incrementaron este desenlace. En contraste, la edad materna entre 26 y 35 años, educación secundaria, residencia urbana, índice de riqueza medio, embarazo único y uso de anticonceptivos de barrera se asociaron con menor prevalencia de bajo peso al nacer. Conclusiones: La violencia íntima de pareja durante el embarazo se asocia significativamente con el bajo peso al nacer, afectando a 5 de cada 100 nacimientos en mujeres expuestas. Factores sociodemográficos y obstétricos también influyen en este problema.