Estilos de crianza y autoestima en alumnos del nivel secundario en un colegio parroquial de Umacollo en Arequipa, 2025 - Huaman Condori, Ruth (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de crianza (EC) y autoestima (AE) en alumnos del nivel secundario de un colegio parroquial del distrito de Umacollo, Arequipa, en el año 2025. Para ello, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes, los que fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza (EEC) de Steinberg y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES). Los resultados evidenciaron una correlación positiva y moderada entre ambas variables (ρ = .380; p = .012). El estilo predominante fue el autoritario (44%) y la mayoría de estudiantes presentó autoestima de nivel medio (86.5%). Asimismo, el estilo autoritativo se relacionó de forma positiva con la autoestima positiva (ρ = .520; p = .001) y de manera negativa con la autoestima negativa (ρ = –.490; p = .001), mientras que el estilo autoritario (ρ = .410; p = .003) y permisivo (ρ = .260; p = .027) se asociaron con mayor presencia de autoestima negativa. Se concluye que los estilos de crianza inciden significativamente en la autoestima de los adolescentes, lo cual evidencia la necesidad de promover estilos de crianza más equilibrados y afectivos.