La facultad de la administración tributaria y el conflicto por competencias de las municipalidades en la provincia de Andahuaylas- Apurímac, periodo 2019-2021 - Quispe Condori, Edwin (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por título “LA FACULTAD DE LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA Y EL CONFLICTO POR COMPETENCIAS DE LAS MUNICIPALIDADES EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS-APURÍMAC, PERIODO 2019-2021”, el mismo que se orienta en la forma de como la delegación de competencias en materia tributaria entre las municipalidades del ámbito provincial, distrital y centros poblados, se vincula con el conflicto competencial entre sí; y de los resultados alcanzados, ha quedado demostrado que la Facultad de la Administración Tributaria si incide en el Conflicto por Competencias. En el desarrollo de la presente investigación, se ha evidenciado que la Municipalidad Provincial de Andahuaylas con el objetivo de descentralizar y optimizar los servicios prestados a favor de la ciudadanía, así como mejorar la gestión de cobranza en la recaudación de los tributos como tasa municipales, emitió ordenanzas que permiten a las Municipalidades de los Centros Poblados a tramitar mecanismos y ordenamientos a fin de cumplir con dicho propósito, además de haberse delegado facultades en materia tributaria. Sin embargo, dichas competencias al no estar bien delimitadas vienen generando un conflicto competencial entre estas entidades, causando incluso situaciones de tensión entre la población y sus autoridades. En el presente caso, se ha aplicado el rigor científico y metodológico requerido para la obtención y procesamiento de datos, para tal fin se ha empleado la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario a 155 personas.