Valor de la cervicometría como prueba diagnóstica del parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2018 - Matta Cósar, Jessenia del Pilar (2021)
El objetivo es determinar el valor de la cervicometría como prueba diagnóstica del parto Pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2018. Método: diseño descriptivo correlacional. La población fue de 713 gestantes entre 22 y < 37 semanas con clínica de amenaza de parto pretérmino, se usó la fórmula para estimar una proporción para población finita, la muestra estuvo constituida por 183 gestantes durante el año 2018, con un intervalo de confianza de 95%, precisión del 5% y proporción al 20%, seleccionadas aleatoriamente. Resultados: Entre las características sociodemográficas la edad materna fue de 27,2±7,2 años, el 66,1% eran convivientes y un 72,7% contaban con educación secundaria. Entre las características obstétricas el 39,3% eran primíparas, el 62,3% tuvieron un control prenatal inadecuado; en cuanto a las morbilidades se identificó infección de tracto urinario en un 48,6% y un 19,1% tuvieron infección vaginal, el 20,8% manifestó haber tenido un parto pretérmino previo .La edad gestacional al nacimiento fue de 34,4 ± 3,3 semanas , el 68,9% tuvo un parto pre termino y un 31,1% tuvo un parto a término, la vía del parto fue en el 51,4%vaginal ,el promedio de cervicometría fue de 25,4 ± 9,0 mm para los partos pretérmino y de 30,5 ± 7,9 mm para los partos a término (p < de 0,05 ), la sensibilidad fue de 82%, la especificidad de 45%, el valor predictivo positivo fue de 62%y el valor predictivo negativo de 45%. Conclusión: Tener una cervicometría menor de 25,4 mm se relaciona con la presentación de parto pretérmino. Además, la cervicometría presenta una sensibilidad de 82 %, especificidad de 45%, un valor predictivo positivo de 62% y un valor predictivo negativo de 45%.