Factores asociados al aborto incompleto en mujeres en edad fértil del Centro Materno Infantil Juan Pablo II. Villa El Salvador. Primer semestre 2016 - Ponce Lara, Miriam Felicita (2018)
El objetivo es determinar los factores asociados al aborto incompleto en mujeres en edad fértil del Centro Materno Infantil Juan Pablo II Villa El Salvador. Primer semestre 2016. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de casos y controles. los casos fueron 405 mujeres con diagnóstico de aborto incompleto. Por cada caso se consideró un control. La investigación fue observacional, analítica, asociativo, transversal y retrospectiva. Para procesar la data se utilizó Microsoft Excel 2010 y el paquete estadístico SPASS versión 23. se aplicó la base de cálculo de odds ratio e intervalos de confianza al 95% y se analizó con el chi cuadrado significativo con p < 0,05. Resultados: se encontró que las mujeres en edad fértil con aborto incompleto se caracterizaron por ser de edad adulta 65.4%, convivientes 66.4%, con educación secundaria 73.1%, del distrito de Villa El Salvador 60%, con índice de masa corporal anormal 55%, nivel de hemoglobina normal 76% y no tenían antecedente de aborto previo 66.7%, sin embargo, no tuvieron valores estadísticamente significativos ni asociados a riesgo. Se determinó como factores de riesgo asociados para aborto incompleto: ser soltera (OR=1.71), hemoglobina baja (OR=1.81), ser multigesta (OR=1.62) y tener una edad gestacional de 1-12 semanas (OR = 14.94). Conclusiones y Recomendaciones: existen factores asociados para el aborto incompleto, la mayoría de los cuales son prevenibles o controlables. La utilización de los resultados pueden servir para futuras actividades preventivo promocionales.