Factores asociados a la prevalencia de depresión en pacientes con cardiopatía isquémica. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2014 - Bendezú Ibarra, César Guillermo (2015)
OBJETIVOS: Identificar los factores asociados a la prevalencia de depresión en pacientes con cardiopatía isquémica hospitalizados en el servicio de cardiología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. METODOLOGÍA: Estudio Retrospectivo, Analitico, Transversal, Observacional.Diseño no experimental enmarcado en los diseños epidemiológicos. La población a estudiar estuvo comprendida por los pacientes internados en el servicio de hospitalización de cardiología en el periodo comprendido entre los meses de octubre y diciembre del 2014. RESULTADOS: La prevalencia de depresión en pacientes hospitalizados por cardiopatía isquémica fue de un 30%, el sexo que predomino fue de un 75% de varones, un 62% de los pacientes eran adultos mayores, en relación al desarrollo de depresión no hubo un predominio de ningún sexo presentando porcentajes similares, dentro de los factores de nivel de instrucción, ocupación y dependencia desarrollaron mayor porcentaje de depresión los de instruccion primaria, los desocupados y los dependientes, por ultimo los antecedentes de depresión, enfermedad cardiológica y comorbilidad previas tuvieron altos porcentajes . CONCLUSIONES: Se encontró que la depresión presenta porcentajes altos en pacientes con enfermedades crónicas como la cardiopatía isquémica y en mayor medida si estos se encuentran hospitalizados, produciendo una morbilidad y mortalidad significativas.