Devolución del igv y su incidencia en la liquidez de las entidades sin fines de lucro de asistencia infantil en el Perú año 2022 - Ojeda Rebaza, Ana Abigail (2023)
El trabajo de investigación, describe la problemática existente en las entidades sin fines de lucro de asistencia infantil respecto a la falta de liquidez, y como alternativa parcial para generarla se plantea la devolución del Impuesto General a las Ventas- IGV, conocido en otros países como IVA, por donaciones recibidas del exterior, que es utilizada por algunas ONG´S. En ese sentido, la tesis titulada “Devolución del IGV y su incidencia en la liquidez de las entidades sin fines de lucro de asistencia infantil en el Perú año 2022”, mantiene como objetivo principal determinar si la devolución del IGV incide en la liquidez; considerando lo importante que es este proceso de devolución por el corto tiempo en que se ejecuta, resulta factible conseguir el efectivo para este tipo de entidades por cuánto no tienen que captar nuevos donantes ya que no es cotidiano, sino que, de los gastos realizados en la adquisición de los bienes y servicios están gravados con impuesto y al no efectuar operaciones que generan impuestos (ventas), existe un desfase entre el impuesto adquirido, presentándose cargas por los gastos en el IGV que no se puede aplicar, por lo tanto, perjudica la liquidez de la empresa. Por ello, se puede solicitar al Fisco la devolución del IGV de las adquisiciones para obtener los recursos y reinvertirlos en los proyectos. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada con un nivel descriptivo, explicativo, correlacional y un diseño no experimental. Los métodos utilizados en la presente tesis son estadísticos, analíticos, deductivos e inductivos. Como técnica se ha utilizado a la encuesta y como instrumento al cuestionario, los que han sido aplicados a una muestra de 82 colaboradores del área de administración y finanzas de las organizaciones sin fines de lucro, permitiendo así obtener respuestas y datos, que han sido procesados mediante métodos estadísticos como el Alfa de Cronbach y Prueba de Chi Cuadrado, los cuales determinaron la confiabilidad de la técnica de investigación y la relación entre las variables, los indicadores e índices del presente estudio. Arrojó como resultado un Alfa de Cronbach de 0.703 y en Chi Cuadrado los valores teóricos fueron menores a sus valores calculados, lo que lleva a concluir que existe relación entre la devolución del IGV y la liquidez; aceptando de esta manera las hipótesis planteadas.