Recuperación funcional de fracturas intertrocantéricas inestables ao 31 a2 con manejo quirúrgico de sistema DHS y DCS Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018-2019 - Ccalli Chino, Edwin (2019)
Objetivo general: Determinar la efectividad del manejo quirúrgico mediante fijación interna con sistema DHS y DCS, en fracturas intertrocantéricas inestables AO 31 A2, en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2018-2019. Las fracturas de la región intertrocantérica son algunas de las más comunes encontradas por el cirujano ortopédico. Con el aumento de la esperanza de vida, la incidencia de estas también está aumentando. Para el año 2040, se espera que se duplique. En Estados Unidos y Europa, representan aproximadamente el 45% a 50% de todas las fracturas de cadera en el adulto mayor y de estos el 50% a 60% se clasifican como inestables y son una causa importante de preocupación en los ancianos debido al aumento asociado de la morbilidad y la mortalidad. En Latinoamérica, las fracturas de cadera se han incrementado tanto en hombres y mujeres mayores de 50 años en un promedio 40 por 100 000 habitantes, en una relación de mujer y hombre de 3 a 2. En comparación a Venezuela donde el riesgo de lesión es 5.5% mujeres y 1.5% para hombres. En México, el riesgo es más alto, siendo de 8.5% para mujeres y 3.8% para hombres. En todo el mundo, se prevé que habrá tres millones de fracturas de cadera extracapsulares por año para el 2050. A medida que avanza la atención médica y aumenta la senescencia, las características clínicas de los pacientes cambian y hay una proporción creciente de los patrones de fractura complejos; su tratamiento conlleva un costo económico inevitable de la salud. En uno de los pocos estudios realizados en Perú, sobre epidemiología en 2015, se obtiene que 81% de las fracturas intertrocantéricas son en sexo femenino y 19% en el masculino, habiendo una relación de 5 a 1, se estudiaron 63 pacientes en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza del Ministerio de Salud. Otro estudio realizado en Perú, 2015, comparó resultados funcionales en fracturas intertrocantéricas de cadera, tratadas con técnicas de fijación interna con sistema DHS y técnica de hemiartroplastía en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el 2011. Se obtuvieron resultados regulares de 69.70% y malos de 30.30% con la técnica de hemiartroplastía en comparación con el implante sistema DHS donde se obtuvo 14.29% resultados regulares y 71.43%, malos. El hospital Edgardo Rebagliati Martins, a pesar de ser de referencia para la seguridad social en el Perú, no cuenta con estudios acerca de la epidemiología de los pacientes que trata y el manejo que realiza.