Modelo matemático Modflow para determinar el estado actual del sistema acuífero explotado en el distrito de San José de los Molinos – Provincia y departamento de Ica - Tito Pizarro, Arom Gabriel (2021)
La sobreexplotación de agua subterránea mediante pozos profundos informales viene generando un descenso considerable del nivel freático del acuífero en el departamento de Ica. El objetivo de esta investigación es elaborar un modelo matemático MODFLOW para determinar el estado actual del sistema acuífero explotado en San José de los Molinos, uno de los distritos iqueños donde la prestación de agua se encuentra en alto riesgo, y a pesar de ello, no se tiene información actualizada de sus reservas hídricas. Esta investigación utiliza una metodología cuantitativa y tiene un diseño transversal debido a que las variables de investigación se miden y cuantifican. Las muestras se obtienen de cuatro pozos, las condiciones iniciales de esos pozos son: pozo 35, profundidad: 22.5 m., caudal: 50 l/s; pozo 39, profundidad: 28.5 m., caudal: 30 l/s; pozo 41, profundidad: 37.80 m., caudal: 12 l/s; pozo 49, profundidad: 38.62 m., caudal: 40l/s. Esta tesis concluye corroborando la existencia de sobreexplotación del recurso hídrico en San José de los Molinos, evidencia de ello es la descarga constante del acuífero de 17,187,304 litro, la diferencia entre volumen de entrada y volumen de salida que es de - 657,108.00 litros debido al aumento del caudal de bombeo. Adicionalmente, el modelamiento matemático hidrogeológico MODFLOW determina el estado actual del sistema acuífero explotado, en base a las condiciones iniciales de la piezometría y las pruebas de bombeo analizadas de los pozos estudiados.