Internado médico durante pandemia COVID 19 en los Hospitales María Auxiliadora y Sergio E. Bernales 2021-2022 - Oré Chauca, Elizabeth Nicole (2022)
El presente trabajo es un informe que describe las experiencias de los internos de medicina en el periodo de julio 2021 a abril 2022, siendo el internado una de las etapas de mayor importancia para el desarrollo de habilidades y adquirir conocimientos, que conlleva a una adecuada formación del médico cirujano. El objetivo fue describir cómo se desarrollaron las prácticas pre profesionales en época de pandemia durante las rotaciones de Medicina Interna, Cirugía, Ginecología-Obstetricia y Pediatría, y describir cómo se vieron afectadas por los lineamientos dados por el MINSA para la reanudación del internado, ya que la duración fue de 10 meses. Siendo 5 meses rotando en un centro de salud de primer nivel de atención y los 5 siguientes en una sede hospitalaria. Desarrollo: Se seleccionaron, redactaron y analizaron casos clínicos de las patologías de mayor frecuencia por cada servicio. Y también se comparó el manejo dado en las respectivas sedes hospitalarias con las guías nacionales e internacionales de manejo clínico de las patologías presentadas en los casos. Conclusión: El internado médico es una etapa fundamental para todo estudiante de medicina, en el cual integrará parte del equipo de salud, consolidando los conocimientos adquiridos en los años previos, adquiriendo habilidades clínicas e interactuando de manera muy cercana al paciente bajo la supervisión y evaluación de los médicos asistentes de las distintas áreas de rotación. Nos sirvió para poder conocer de cerca cómo es nuestro sistema de salud y ver las carencias tanto de insumos como de personal en los hospitales de MINSA que ya había antes de la pandemia y que se acentuaron con ella.