Factores asociados a deficiencia de vitamina B12 en pacientes diabéticos tratados con metformina en el hospital María Auxiliadora - Castro Tapia, Jessica Delia (2018)
Identifica los factores asociados a deficiencia de vitamina B12 en pacientes diabéticos tratados con metformina en el Hospital María Auxiliadora. Debido a que no existen recomendaciones sólidas sobre las características de los pacientes a los que se debería prestar más atención para determinar si hay una deficiencia de vitamina B12 al recibir tratamiento con metformina, y por lo tanto no se conoce con precisión cuándo se debe realizar el dosaje de vitamina B12, los resultados de nuestro estudio permitirán conocer los pacientes que tienen mayor riesgo de presentar deficiencia para priorizar a quiénes se les debe pedir dosaje. Más aún si tenemos en consideración que en nuestro medio los recursos son limitados, más aún en un hospital público como el Hospital María Auxiliadora, y se debe priorizar las estrategias en búsqueda de un uso eficiente de los mismos.