Relación de la gestión empresarial con los factores internos de la competitividad en las MYPE del sector ferretero, sector 2 y 4 del distrito de Villa el Salvador, Lima, 2023 - Cotarate Villavicencio, Andrea Celeste (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de determinar la relación entre la gestión empresarial y los factores internos de la competitividad en las mype del sector ferretero en el distrito de Villa el Salvador del Sector 2 y 4, Lima, 2023. La metodología utilizada es de alcance correlacional con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y no experimental, puesto que se relacionaron dos variables una independiente con una dependiente. La unidad de análisis de la presente investigación se enfocará en los propietarios de las mype ferreteras ubicadas en el distrito de Villa el Salvador. Con respecto a la recolección de datos se empleó un cuestionario, dicho instrumento fue validado por dos jueces expertos, las respuestas son valoradas con la escala Likert que está confirmada por 26 ítems, siendo 13 ítems para las 5 dimensiones de la variable gestión empresarial y 13 ítems para las 4 dimensiones de la variable factores internos de la competitividad. Se obtuvo como resultado que la relación es significativa directa entre las variables gestión empresarial y los factores internos de la competitividad en las mype de sector ferretero en el distrito de Villa el Salvador del sector 2 y 4. Además, al realizar la prueba estadística de Rho Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación igual a 0.481 y nivel de significancia de 0,000 entre las variables. Se concluye la variable independiente gestión empresarial tiene una relación directa y moderada con los factores internos de la competitividad.