El clima organizacional y síndrome de Burnout en personal asistencial de enfermería en un hospital nivel II-1, del distrito de Ate - Pizarro Leon, Victor Manuel (2019)
El presente estudio se fundamenta en la relación de las dimensiones de las variables del clima organizacional con las dimensiones de la variable del síndrome de burnout (sb) en el personal de salud, profesionales de enfermería, en un hospital nivel II-1, del distrito de ate, para lo cual se aplicó el cuestionario del clima organizacional del MINSA (R.M. 468-2011-minsa) y el inventario de burnout de maslach para profesiones de la salud (MBI –HSS). Los resultados obtenidos en este estudio, indican que existe una relación positiva entre la dimensión cultura organizacional y la dimensión de realización personal, asimismo se halló que la dimensión cultura organizacional presenta una relación negativa o inversa con las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización. Además, los resultados indican que existe una relación positiva entre la dimensión diseño organizacional y la dimensión de realización personal, y la dimensión diseño organizacional presenta una relación negativa o inversa con las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización. Igualmente, se evidencia que existe una relación positiva entre la dimensión potencial humano y la dimensión de realización personal, y que la dimensión potencial humano presenta una relación negativa o inversa con las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización. Se concluye que existe una relación entre las dimensiones de la variable clima organizacional y las dimensiones de la variable síndrome de burnout.