Colegio de Alto Rendimiento (COAR) en el distrito de Comas, en la region Lima - Ortega Parraga, Marco Antonio (2025)
La presente investigación tiene como propósito plantear y desarrollar el diseño de un Colegio de Alto Rendimiento (COAR) en el distrito de Comas, perteneciente a la región Lima, destinado a estudiantes de alto desempeño a nivel metropolitano, con el fin de fortalecer y potenciar sus capacidades y talentos. Para realizar este objetivo, se recolecto información mediante una investigación de las instituciones públicas en el distrito, también teniendo en cuenta las nuevas medidas de mejoras hacia el distrito de Comas. Encontrado en el plan de desarrollo concertado de lima metropolitana 2023-2035(PLAN 2035). Los colegios de alto rendimiento (COAR) son ejecutados hasta la fecha en 25 regiones del Perú, siendo el Colegio Mayor presidente del Perú (CMSPP) el actual COAR en Lima. esta institución educativa dentro de centro vacacional Huampani no proporciona un ambiente adecuado para los estudiantes. Para la propuesta en el terreno de Comas, se tomó en cuenta el PLAN 35. El Ministerio de Educación (MINEDU) proporciona un programa arquitectónico que establece los espacios y las dimensiones mínimas necesarias para el desarrollo de un Colegio de Alto Rendimiento (COAR). Con el objetivo de alcanzar un resultado óptimo en el diseño arquitectónico, también se analizaron referentes nacionales e internacionales, en los cuales se destacan la incorporación de áreas verdes y espacios libres, elementos esenciales en este tipo de proyectos. Del mismo modo, se consideraron aspectos como la elección del terreno, los estudios bioclimáticos y las características del entorno inmediato. En el diseño se buscará la integración y el confort tanto como a los estudiante, docentes y personal del COAR.