Factores de riesgo para preeclampsia severa en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba. Período 2021-2022 - Ramirez Pinedo, Lauren (2024)
El objetivo fue determinar los factores de riesgo para preeclampsia severa en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba, periodo 2021-2022. Método: observacional, analítico Casos y Controles; muestra 37 casos y 75 controles. Resultados: el factor sociodemográfico lugar de residencia en zona rural es factor de riesgo y presenta asociación significativa con preeclampsia severa [X2: 7,611, p=0,006 con p<0,05]. Los factores maternos: paridad, periodo intergenésico, antecedentes de hipertensión arterial en el embarazo, cambio de paternidad y andría no son factores de riesgo significativo para la preeclampsia severa. El factor de riesgo ambiental obesidad, está asociado significativamente con preeclampsia severa [X2: 40,958, p=0,000 con p<0,05], y es un factor de riesgo. Representando 31,5 veces más riesgo para desarrollar preeclampsia severa comparado con las que no tienen obesidad [OR: 31,5, IC95% 8,37-118,57]. Conclusión: el lugar de residencia en zona rural y la obesidad son factores de riesgo asociados con preeclampsia severa en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital II-1 Moyobamba. Periodo 2021-2022.