Factores de riesgo asociados a infección de tracto urinario por enterobacterias blee de la comunidad en pacientes pediatricos atendidos en el Instituto Nacional De Salud Del Niño entre 2017-2023 - Roca Sanchez Moreno, Jorge David (2025)
Las infecciones de tracto urinario representan un porcentaje importante dentro de las patologías en población pediátrica, la cual, es importante un diagnóstico temprano para su manejo oportuno y adecuado. A su vez, nos encontramos bajo un contexto donde la resistencia antimicrobiana representa un ámbito de preocupación en la salud publica actual, debido al uso indiscriminado de antibióticos. Teniendo en cuenta que la infección de tracto urinario es unas patologías más prevalentes en nuestro medio, es importante determinar las características que podrían estar asociadas a infecciones de vías urinarias por agentes enteropatógenos BLEE en pacientes pediátricos ambulatorio para poder tomar decisiones adecuadas con relación a la antibioticoterapia empírica inicial y que sirva como referencia para la realización de estudios de mayor complejidad.