La gestión documental y su incidencia en la satisfacción del usuario en la emisión de certificados de antecedentes penales y judiciales del Fuero Militar Policial en el 2023 - Huerta Meza, Jane Isabel (2024)
En la presente investigación, se procuró evaluar la incidencia del manejo de documentos en la satisfacción de los usuarios al emitir certificados correspondientes a antecedentes penales y judiciales del Fuero Militar Policial (FMP) durante el tercer trimestre del 2023. El método empleado estuvo basado en una visión cuantitativa de la clase positivista correlacional casual. Se utilizó un método de investigación hipotético-deductivo, caracterizado por la formulación de hipótesis y predicciones específicas, seguido de un análisis de regresión lineal para probar estas relaciones. En cuanto a la evaluación general de la gestión documental, 36 usuarios manifestaron que están de acuerdo cómo se gestiona los documentos en el Fuero Militar Policial, 116 usuarios consideran que la gestión documental tiene un promedio medio y bajo; en lo que respecta a la satisfacción del usuario, se tiene que 101 usuarios consideran que se sienten altamente y meridianamente insatisfechos y 51 se consideran satisfechos; por lo que, demuestra que hay un alto grado de insatisfacción por el servicio prestado a los usuarios. Sobre la implementación, se tiene que el coeficiente Beta de 0.721, muestra un mayor nivel de digitalización de procesos y está fuertemente relacionado con una mejor emisión de los certificados de Antecedentes Penales y Judiciales del Fuero Militar Policial. En resumen, los resultados destacaron un vínculo significativo desde el aspecto estadístico dentro de la gestión documental y la satisfacción del usuario en el proceso de emisión de estos certificados. Esos hallazgos subrayan lo relevante que es un manejo de documentos eficaz, con la finalidad de dar mejoras a la satisfacción de los usuarios en este contexto específico del Fuero Militar Policial durante el tercer trimestre del 2023.