Características de las hernias de núcleo pulposo lumbar Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Sáenz 2017 - Hinostroza Pereyra, Maria Elizabeth Jacqueline (2017)
Identificar las características sociodemográficas y clínicas de la hernia de núcleo pulposo en personal policial. Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Diseño no experimental. En la presente investigación se trabajó con los pacientes atendidos en consultorio externo del departamento de neurocirugía del Hospital Nacional Luis N. Sáenz PNP, en el periodo comprendido entre enero y junio del 2017. Se incluyó a los pacientes con diagnóstico clínico y radiológico de discopatia lumbar; se excluyó a los pacientes con patologías múltiples en otros niveles de la columna (distintos a hernia discal lumbar), con datos incompletos en historia clínica en relación a las variables de estudio y con diagnóstico previo de discopatia lumbar que ya hayan sido intervenidos quirúrgicamente. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de hernia discal lumbar atendidos en el departamento de neurocirugía del Hospital Nacional Luis N. Saenz PNP.Los datos fueron consignados en la ficha de recolección de datos diseñada para el trabajo de investigación. Se utilizó el software SPSS.V22 y Excel 2013 en una PC MAC. Los datos pasaron control de calidad previo al análisis. Las características sociodemográficas de los pacientes con hernia discal lumbar en personal policial son: edad media 44.93 años, sexo masculino 65.1% y suboficiales 93%. Las características clínicas de la hernia discal lumbar en personal policial: Dolor lumbar (83.7%), escoliosis (4.7%), contractura muscular paravertebral (48.8%), presencia de puntos dolorosos (20.9%), afectación de la marcha normal (76.7%), claudicación al dolor (18.6%) y déficit sensitivo (18.6%). Test de Laségue positivo en el 48.8% de los casos, y Bragard positivo en el 34.9% de los casos.