La cultura tributaria como estrategia para disminuir la elusión fiscal de las empresas de expendio de combustibles en la región Apurímac, periodo 2019 - Larrain Ninapaita, Pierre (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación titulado “La cultura tributaria como estrategia para disminuir la elusión fiscal de las empresas de expendio de combustibles en la región apurímac, periodo 2019”, fue evaluar de qué manera la práctica de una conveniente cultura tributaria contribuya al cumplimiento de los deberes tributarios sustentados en la confianza y la ética personal, en relación a las normas tributarias como responsabilidad ciudadana. De ahí que la recaudación de impuestos, con el propósito de solucionar las exigencias y/o necesidades de la comunidad, está relacionado con el progreso del país. Es por ello la necesidad que para recaudar impuestos se necesita de una dirección clara, desde el punto de vista legal, con la finalidad de que esta recaudación sea voluntaria por parte de los contribuyentes. El objetivo fundamental de la investigación fue desmostrar si la cultura tributaria, utilizada como estrategia, repercute en la merma de la elusión en las empresas de venta de combustibles, región Apurímac, temporada 2019. La investigación, para su ejecución, comprendió: Capítulo I: Planteamiento del problema; Capítulo II: Marco teórico; Capítulo III: Hipótesis y variables; Capítulo IV: Metodología; Capítulo V: Resultados y Capítulo VI:Discusión, conclusiones y recomendaciones. La investigación concluye demostrando la incidencia, de manera significativa, de la cultura tributaria en la merma de la elusión de la venta de combustibles, región Apurímac, temporarda 2019.