Prevención del cáncer de cuello uterino en el personal femenino de la Policía Nacional del Perú (PNP) de la Unidad de Control de Tránsito Lima Centro-2021 - Coaguila Silva, Pamela Susan (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de cuello uterino en el personal femenino de la Policía Nacional del Perú (PNP) de la Unidad de Control de Tránsito Lima - Centro, en 2021. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, prospectivo. Muestra conformada por 88 personal femenino de la Policía Nacional del Perú (PNP) de la Unidad de Control de Tránsito Lima – Centro. Se usó cuestionario virtual en Google Formulario. Resultados: En mayor porcentaje, sobre las características: Generales: 53.4% presentaron edad entre los 18 a 29 años; unidas 55.7%, instrucción técnico superior 70.5%; no fuman 90.9% ni consumen alcohol 78.4%; tienen un 30.7% antecedente familiar con cáncer de cuello uterino. Reproductivas: mayores de 25 años 37.5% edad del primer embarazo; nulíparas 36.4%. Sexuales: 60.2% iniciaron relaciones sexuales entre los 20 y 30 años; monógamas 64.8%; no refieren infecciones de transmisión sexual 86.4%; y se han efectuado Papanicolau en los últimos 3 años el 79.5%. Conocimiento sobre prevención en nivel medio: 72.7% [p 0.01647]. El nivel de prácticas fue adecuado 50% [p 0.03649]. Al relacionar conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino se observó significancia estadística [p = 0.0007416]. Conclusiones: Los conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de cuello uterino en el personal femenino de la Policía Nacional del Perú (PNP) de la Unidad de Control de Tránsito Lima - Centro, es medio y adecuado.